correo
La Rioja (España)

10 jul. 2016

Gorrión Común (Passer domesticus)

Se reproduce por toda Europa, faltando en Islandia y en las montañas septentrionales de Escandinavia. En Italia e islas de Córcega, Cerdeña y Sicilia y sudeste de Francia es reemplazado por el Gorrión Italiano, Passer domesticus italiae, subespecie de Passer domesticus y que hibridiza con la raza típica. Italiae, difiere por tener toda la parte superior de la cabeza de color castaño, no gris.


El Gorrión es sin duda, entre los pequeños pájaros el más conocido. Los machos tienen el píleo gris oscuro, la nuca de color castaño y la garganta negra. Las partes superiores son pardas rayadas de negro, castaño y beige y los carrillos tienen un tono blanquecino o gris claro variable según la época. Las partes inferiores son blancas manchadas de beige y con imperceptibles rayas parduscas. El color negro de la garganta se extiende variablemente hasta el pecho y con frecuencia está manchado de blanco o no es negro, sino marrón o mitad y mitad. 
El obispillo es grisáceo con tonos pardos y las rectrices de la cola son pardo negruzcas. Las plumas cobertoras medias tienen puntas beige blancuzcas que forman una notoria franja alar.
Las hembras carecen de colores marcados y el plumaje es pardo uniforme rayado de negro en el dorso. En muchas hay un tinte oliváceo en la espalda, careciendo del marcado castaño de los machos. Detrás de los ojos es bien notoria una raya o lista beige pálido. Las partes inferiores son pardogrisáceas, pero el vientre es más blanco y en el pecho se aprecia a menudo una débil marca negruzca.

Los gorriones jóvenes se parecen a las hembras adultas, pero en la cabeza y obispillo tienen moteado pardo-oscuro y las alas, cola y espalda son más pálidas. Los machos se distinguen ya por tener sobre el pecho blanquecino una mancha gris-negruzca.

El color del pico es variable con la estación. Los machos lo tienen negro a partir de febrero y hueso-pardusco, más amarillo en la base, desde octubre a enero. La hembra, como los machos en el invierno. Los jóvenes, con el extremo amarillo y la base pardonegruzca. Los tarsos y los pies son pardos y el iris de los ojos color avellana.

No puede decirse mucho sobre el Gorrión Común que no conozcamos de tanto verlo junto a nosotros. En general, es la especie que vive más cerca del hombre, habitando sus mismas viviendas y siendo un huésped abundante de tejados de granjas, caseríos, graneros, hórreos, almacenes y edificios de ciudades y pueblos. Prefiere zonas cultivadas, pero también es numeroso incluso en las calles de las ciudades más pobladas, en las que se hace muy notorio al amanecer, posándose en las aceras y la calzada en busca de los desperdicios. También es abundante en jardines, parques y alamedas de ciudades, donde los bandos son a menudo muy numerosos, comiendo en el suelo con palomos domésticos.

Tiene aspecto pesado, pero se mueve ágilmente en el suelo, saltando y manteniéndose agachado cuando come o recoge alimento entre la hierba o la tierra. Vuela a velocidad variable. Tan pronto parece inseguro como lo hace con inusitada rapidez, unas veces onduladamente y otras directo hacia un posadero. Captura insectos al vuelo persiguiéndolos ágilmente. Es muy gregario en todo tiempo, incluso durante la reproducción, y los bandos pueden llegar a alcanzar enormes proporciones en el otoño e invierno. En la práctica cría colonialmente, agrupándose varias parejas para hacerlo en huecos o aleros de tejados. Se suele ver junto con fringílidos, vagando por los campos y bordes de carreteras y caminos. Pocas veces un Gorrión Común es observado solitario a no ser que esté enfermo o disminuido. Penetra con gran osadía en el interior de viviendas y almacenes, sobre todo en éstos cuando almacenan grano, semillas o hierba. En primavera tiene una inexplicable predilección por destruir flores, sobre todo las que tienen color amarillo (Tucker, 1940). Durante la noche duerme en plantas arbustivas altas, enredaderas que suben por un muro, árboles de parques y jardines, sobre todo palmeras y magnolios, debajo de las tejas de edificios, etc. Como se pueden concentrar en un dormidero varios centenares de gorriones, todos se aprietan unos contra otros, formando un grupo muy compacto y ruidoso. Cuando acuden al dormidero lo hacen desde diferentes puntos de la campiña y entonces el griterío es muy grande. Bastante antes del anochecer comienza la concentración y lo que tiene de madrugador le falta de trasnochador. Algunos se acostumbran a la presencia del hombre y en las grandes ciudades pueden llegar a ser muy mansos y a comer en la mano, pero en el campo son desconfiados y pendencieros, luchando los machos entre sí muy frecuentemente, pero no las hembras y los jóvenes, que son más reposados y menos guerreros.


 Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Passeridae
Género: Passer
Especie: P. domesticus






22 mar. 2016

Cisne vulgar (Cygnus olor)



El cisne vulgar (Cygnus olor), también llamado cisne mudo o cisne blanco, es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia del Hemisferio Norte.

Cygnus olor es su nombre científico. Las palabras cygnus y olor significan "cisne" en griego clásico y en latín, respectivamente.

Esta especie presenta el segundo tamaño del género Cygnus; solo el cisne trompetero es un poco mayor. Se le distingue de los otros cisnes de color blanco por tener el pico de color amarillo anaranjado a rojo. Los otros lo tienen negro y amarillo. También es el único cisne blanco al que le crece una carúncula negra sobre la base del pico.

No presenta dimorfismo sexual en el plumaje. Los machos son más grandes, y su envergadura alar es de 2,4 metros. La carúncula negra sobre el pico se desarrolla más en el macho.

Machos: longitud media 1,52 metros, peso de 8,4 a 15,0 kg; promedio de unos 10,5 kg, culmen de 76 a 88 mm., ala de 589 a 623 mm.
Hembras: longitud promedio de 1,27 metros, peso de 6,6 a 12 kg; promedio de 8,4 kg, culmen de 69 a 80 mm., ala de 533 a 596 mm.
El cisne vulgar se distribuye por el Hemisferio Norte, al igual que los otros cisnes blancos. Tiene parentesco con el cisne negro de Australia, más que con los otros cisnes blancos.

En el siglo XIII en Gran Bretaña había poblaciones de este cisne en estado parcialmente domesticado. Después fue introducido en Francia y otros lugares de Europa, donde logró establecerse. Es un ave que se vio favorecida en los bellos estanques artificiales de las monarquías europeas.

El área de distribución original de la especie es difícil de establecer, debido a que se confunden poblaciones salvajes, introducidas por el hombre y naturalizadas a partir de introducciones. Se consideran parcialmente salvajes aquellos que anidan al noreste de Europa, en las islas Británicas, al sur de Suecia, en Dinamarca, Países Bajos, norte de Francia, norte de Alemania, Polonia, en los países al sur del mar Báltico y el mar Negro.

En Asia se consideran naturales o salvajes a los que anidan en el mar Caspio, continuando hacia el oriente en forma irregular por el sur de Siberia hasta el lago Baikal, y aquellos que anidan al norte de Mongolia.

En invierno las poblaciones del norte se trasladan hacia el sur, aunque en algunos lugares son sedentarias y permanecen todo el año en el área donde se reproducen, desplazándose hacia las costas.

Cuando migran desde Europa se reúnen con las poblaciones en el mar Negro y el mar Caspio. En Asia inverna en la costa del mar Amarillo.

Se considera como avistamientos ocasionales en todo el resto de Europa, en el delta del Nilo, golfo Pérsico, en Irán, desde Afganistán hasta la India, en la península de Corea y en Japón.

Fue introducido en América del Norte, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica. En América del Norte hay dos poblaciones grandes en el noreste; ocasionalmente se suele ver en el sur de Canadá. Ambas poblaciones tienen miles de ejemplares. Las poblaciones de Australia y Nueva Zelanda se mantienen estables, sin aumentar ni disminuir notablemente. La población natural al norte de Asia y Europa parece crecer; se estima en medio millón el número de individuos.

Ocupa hábitats de lagos y ríos poco caudalosos, con orillas donde crece vegetación alta. En invierno está presente en estuarios de agua salobre en las cercanías del mar, en costas marinas con alguna protección y en el mar abierto si la costa no tiene protección.

El alimento consiste en plantas acuáticas que obtiene del fondo del estanque. La dieta es complementada con insectos, ranas, etc. En primavera visita campos sembrados, donde se alimenta de semillas.


La pareja es fiel durante su vida. Si un individuo muere, el sobreviviente hace nueva pareja. Nidifican una vez por año. En cautiverio suelen anidar en dos ocasiones. La temporada de cría es la primavera boreal, desde marzo y abril. La pareja selecciona un lugar a la orilla de algún lago o río, defendiendo con ferocidad el territorio contra todo visitante, incluyendo los pichones propios de años anteriores. Persiguen y picotean al intruso, pudiendo llegar a matarlo, pisándolo y ahogándolo en el agua, por su peso. Es común que pese a migrar utilice el mismo sitio para anidar por varios años.

Muda el plumaje una vez al año; la muda dura de cuatro a seis semanas, no pudiendo volar.





Reino:     Animalia
Filo:         Chordata
Clase: Aves
Orden:     Anseriformes  
Familia:   Anatidae
Género: Cygnus
Especie:  C. olor






13 oct. 2014

URRACA (Pica pica).

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae
Género: Pica
Especie: P. pica

Es una de las aves más comunes en Europa hasta una altitud no superior a los 1500 metros.
Se encuentra distribuida en Europa, las regiones templadas de Asia y algunas regiones del noroeste de África.
Su gran expansión, es debida en gran parte a su carácter omnívoro e inteligencia, que le permiten sobrevivir en ambientes muy degradados.

Está presente en cualquier hábitat, exceptuando bosques densos y parajes situados a más de 1500 metros de altura. No obstante prefiere la proximidad de campos roturados o parajes degradados por el hombre, (ciudades, basureros, carreteras) del mismo modo que le agrada la cercanía de poblaciones humanas.
Es una especie que ha conseguido adaptarse, multiplicarse y aprovecharse de las alteraciones del medio que provoca el hombre.

Destaca la urraca por su cuerpo blanco y negro iridiscente, acabado en una larga cola de color azul o verde metálico dependiendo de cómo incida el sol, mide en torno a 45 cm de longitud con una envergadura de 60 cm. Es prácticamente inconfundible con otra ave.
Los colores están distribuidos por su cuerpo de la siguiente forma: la cabeza, el pico, la cola y las patas son de color negro; el pecho y buena parte de las alas son blancas; la cola y las alas cobran un matiz azul o verde metalizado.

La urraca común, también conocida como picaza o picaraza, es una especie de ave paseriforme de la familia Corvidae, es una de las aves más inteligentes, y se cree que más inteligente que la gran mayoría de los animales. La extensión del Cuerpo estriado de su encéfalo tiene el mismo tamaño relativo que el de los chimpancés, orangutanes y humanos.


Su cabeza y pico presentan la forma característica de la familia a la que pertenece, ojos pequeños y con un pico recto y fuerte, se caracteriza también por su larga cola escalonada y por sus alas cortas y redondeadas, cosa que hace su silueta parecida a la del rabilargo.
No presenta dimorfismo sexual, si exceptuamos una mayor corpulencia de los ejemplares machos.
Su voz es un matraqueo áspero: tcha-tcha-tcha-tcha-tcha.

Por su comportamiento parecen ser unas de las aves más inteligentes y astutas. Se ha comprobado que tienen un gran poder de comunicación con sus congéneres. Cuando se ve amenazada procura llamar la atención de sus congéneres, avisándoles de su presencia y en el caso de ser atacada por aves predadoras se unen para revolotear a su alrededor increpándola con sus graznidos y no dejando que ataque de forma correcta. Así mismo acosan en grupo a depredadores terrestres. Si por el contrario lo que descubren es un animal muerto de gran tamaño también se agrupan y empiezan a emitir graznidos de forma estrepitosa para llamar la atención de cuervos y buitres para que comiencen a abrir la dura piel del cadáver, una vez ya saciados los grandes carroñeros como los buitres, alimoches, etc, actúan ellas para dejar los restos pelados y en los huesos. También se aprecia un comportamiento inteligente al almacenar en sitios que solo ellas conocen los excedentes de alimento que encuentran de la misma forma que almacenan objetos brillantes por los que sienten una debilidad especial, como si fueran sus tesoros. Aparte de trozos de latas, cristales, etc., se han llegado a encontrar joyas de valor en sus grandes nidos. Recientemente se ha demostrado que esta ave puede reconocerse en un espejo, una capacidad que hasta ahora sólo se había observado en primates y delfines.


Con una enseñanza adecuada, desde pequeñas, pueden imitar la voz humana.
Como otros córvidos, es capaz de diferenciar individualmente a personas conocidas.

Durante la Edad Media existía la creencia de que estaban ligados a la brujería, igual que los cuervos, cornejas y gatos negros.

1 oct. 2014

Golondrina (Hirundo rustica).


Existen seis subespecies de golondrina común, que se reproducen a lo largo del hemisferio norte. Cuatro de ellas son fuertemente migratorias y sus cuarteles de invernada cubren gran parte del hemisferio sur, llegando a Argentina central, Sudáfrica y el norte de Australia. Su vasta área de distribución y enorme población implican que la especie se encuentra fuera de peligro de extinción, aunque pueda haber decrecimientos poblacionales locales debido a amenazas específicas.

La golondrina común es un ave de campo abierto que normalmente utiliza estructuras construidas por el hombre para reproducirse y que, en consecuencia, se ha diseminado con la expansión humana. Construye nidos en forma de taza, con bolitas de barro en graneros y construcciones similares y se alimenta de insectos que atrapa en vuelo.

Su alimentación insectívora contribuye a la tolerancia de los humanos hacia esta especie; en el pasado esta aceptación se vio reforzada por supersticiones respecto del ave y su nido. Ha habido frecuentes referencias culturales a la golondrina común en escritos literarios tanto debido a su proximidad con el hombre como por su migración anual.


Se trata de un ave pequeña. El macho adulto de la subespecie nominal (H. r. rustica) mide entre 17 y 19 cm de longitud, incluyendo los 2 a 7 cm de las elongadas plumas externas de la cola. Tiene una envergadura de entre 32 y 34,5 cm y pesa entre 16 y 22 gramos. Su parte superior es azul metálico y su frente, barbilla y garganta, rojizos. Una gruesa franja azul oscuro separa la garganta del pecho y abdomen blancuzcos. Las plumas externas de la cola son elongadas, lo que le brinda el distintivo aspecto profundamente ahorquillado de las golondrinas. Presenta una línea de manchas blancas a lo largo del extremo externo de la parte superior de la cola. La apariencia de la hembra es similar a la del macho, pero las plumas de la cola son más cortas, el azul de la parte superior y de la banda del pecho es menos lustroso y el pecho y abdomen son más pálidos. El juvenil es más marrón y exhibe una cara rojiza más pálida y partes inferiores más blancas; carece de las largas plumas de la cola de los adultos.

La distintiva combinación del rostro rojizo y la banda pectoral azul facilitan la distinción entre la golondrina común adulta y las especies africanas de Hirundo y de la golondrina australiana (Hirundo neoxena), cuya área de distribución se superpone en Australasia. En África, la cola más corta de los juveniles puede producir una confusión con el juvenil de la golondrina de pecho rojo (Hirundo lucida), pero esta última presenta una banda pectoral más angosta y más blanco en la cola.


La canción de la golondrina común es un gorjeo alegre que a menudo termina en un su-seer en el que la segunda nota es más alta que la primera si bien su altura tonal es decreciente. Los llamados incluyen un witt o un witt-witt o un fuerte splee-plink cuando están exaltadas o cuando intentan ahuyentar depredadores de las cercanías del nido. Los llamados de alarma incluyen un agudo siflitt para depredadores como los gatos y un flitt-flitt para aves de presa. Esta especie es bastante tranquila en sus cuarteles de invernada.

La muda de las plumas de vuelo tiene lugar en los cuarteles de invernada, lo que dificulta la identificación subespecífica de los individuos en invierno. La muda posnupcial es muy gradual y en Europa comienza en agosto antes de la migración con la muda del plumaje corporal y a veces con la de las plumas cobertoras medias de las alas. En la India, la muda se produciría lenta e irregularmente, extendiéndose sobre la mayor parte del invierno y no habiendo concluido aún en abril en algunos especímenes.

A diferencia de los vencejos (Apus apus), las golondrinas se pueden posar horizontalmente, ya que la longitud de sus patas les proporcionan un apoyo adecuado para iniciar el vuelo de nuevo desde el suelo.

26 feb. 2014

LAVANDERA BLANCA (Motacilla Alba)



Reino:  Animalia
Filo:     Chordata
Clase:  Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Motacillidae
Género: Motacilla
Especie: M. alba










También llamada pajarita de las nieves, habita sobre todo en las orillas de los ríos, aunque ha colonizado los núcleos urbanos. Por ello la podemos ver anidando en cualquier granja o casa de la zona húmeda y vallas frescas de los macizos interiores. Mide 18 centímetros y se alimenta principalmente de pequeños invertebrados.


Ocasionalmente picotea los excrementos de vaca para aprovechar pequeños coleópteros y larvas. Cría de abril a agosto en nidos que acondicionan en agujeros.


 El vuelo de la Lavandera Blanca es ondulado y, con frecuencia, emite un agudo grito de vuelo, «tsi-tsi»; lanza el mismo grito en el cortejo nupcial.

 Las costumbres nocturnas de la Lavandera Blanca han atraído desde hace tiempo la atención de los naturalistas e incluso de los simples paseantes. En efecto, han sido señalados dormideros de cientos de aves en árboles de avenidas de algunas ciudades, donde van, acaso, a buscar abrigo y protección contra los predadores.


 Uno de estos dormideros es el que desde hace varios años tienen en el Paseo del Prado, de Madrid; por la noche, multitud de aves llegadas de los alrededores de la ciudad se reúnen en uno o dos árboles para dormir; a primeras horas de la mañana vuelven a desparramarse en todas las direcciones para pasar el día comiendo en los prados.


 Entre nosotros vive la Lavandera Blanca, que cría repartida por la zona norte y en niveles altos en el sur y sudeste; pero en invierno puede vérsela en cualquier parte por que alcanzan nuestro país numerosas aves de otros puntos de Europa entre las cuales figuran ejemplares de la raza Enlutada, que tiene dorso pizarra o negro y cría sobre todo en Gran Bretaña e Irlanda. La amplia distribución invernal de esta especie y su característica figura y actitudes han hecho de él un pájaro muy popular que recibe innumerables nombres vulgares.


 Se puede observar en lugares húmedos como orillas de ríos y embalses, huertos, etc., pero también frecuenta eriales, cultivos de secano y el interior de pueblos y ciudades.


 Realiza dos nidadas, comenzando en el mes de abril. Para ello, construye su nido en el interior de oquedades de muy diverso tipo, tanto naturales como en habitáculos humanos. En él deposita de cinco a seis huevos por lo general. Los adultos son similares en su combinación de colores blanco, negro y gris. Los jóvenes son más grisáceos.




Se desplaza a pasitos, contrariamente a la mayoría del resto de los pájaros que lo hacen a pequeños saltos. A la vez suele balancear de forma típica su larga cola.

Como otras aves migradoras, las lavanderas migran de noche aprovechando el día para alimentarse y descansar.



30 may. 2013

Paloma Torcaz “Columba Palumbus”

 La Paloma Torcaz es un colúmbido de distribución paleártica, aunque predominantemente europea. La subespecie nominal nidifica a lo largo del continente, desde Rusia y Escandinavia hasta las costas atlánticas y las penínsulas mediterráneas. Considerada originariamente un ave propia de bosques, su adaptación y dependencia trófica en tiempos modernos hacia los espacios cultivados le ha permitido prosperar en varios países europeos. Nidifica en la práctica totalidad del territorio español, con excepción de Canarias y Melilla. En la Península, se rarifica en regiones muy concretas, como Vizcaya, Guipúzcoa y la vertiente cantábrica de Navarra; el tramo central del valle del Ebro aragonés; comarcas del SE murciano y almeriense; y la campiña del Guadalquivir en Córdoba y Sevilla.
La Paloma Torcaz “Columba Palumbus” es la mayor y más corpulenta de las palomas europeas. La redonda cabeza es de color gris azulado y en general el plumaje visto de lejos parece completamente gris pizarroso. El cuello es en la base de color rojo vinoso y sobre él destaca mucho a cada lado una mancha blanca y de cerca el brillo o lustre violeta y verde. El dorso de las alas es parduzco y las plumas cobertoras alares son grises con bordes blancos, formando una banda blanca muy conspicua a través de las alas que se nota cuando son desplegadas. Las partes inferiores son rojo vinoso en el pecho y gris pálido en los flancos y el vientre. La cola es negruzca, termina en ancha franja negra y el obispillo gris pizarra. El pico es rosa en la base, amarillo hacia el extremo y éste de color hueso; las patas y los pies son rojo coral con un ligero tinte malva que se aprecia bien; el iris es amarillento o pajizo. Su longitud es superior a los 40 cm y su envergadura alar es de 75 cm. Pesa hasta 500 g. El plumaje de la parte superior es de color gris, a excepción de una mancha de color blanco situada a ambos lados del cuello y en cada ala, este cuello solo aparece a partir de 6 o 8 semanas, el pecho es de color rosado y la cola termina en una ancha banda de color negro.
El macho tiende a ser de mayor tamaño y presenta un plumaje más llamativo; los inmaduros tienen unos tonos más apagados. Un buen criterio de diferenciación cuando la muda post juvenil se termina, es el color del iris y la base del pico que es gris azulado para los jóvenes. La punta del pico es de un blanco amarillento y las piernas son rosa de color de malva o gris azul con marcas púrpuras.
La alimentación de la Torcaz es preferentemente vegetariana, comprendiendo, semillas de gramíneas, leguminosas, bayas, trigo, maíz, bellotas (que su principal pasión), aceitunas que también es otro de sus caprichos preferidos etc… no hace de menos las larvas y las pequeñas lombrices. También los arándanos y las fresas se suman a los caprichos de la paloma torcaz.
Tan importante como la comida es el agua para las torcaces, que necesitan beber y bañarse varias veces al día en lagunas, ríos y charcos que encuentran en su camino. Acostumbra a comer casi siempre en tierra y utiliza dormideros comunes al anochecer.


La paloma torcaz se adapta a un cambio bastante espectacular de su dieta, siguiendo el ritmo anual de disponibilidades. Sin embargo algunas poblaciones sedentarias pueden sufrir una considerable mengua si se presentan inviernos duros.


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Subfamilia: Columbinae
Género: Columba
Especie: C. palumbus

10 abr. 2013

GARCETA COMÚN (Egretta garzetta)

Presente en Europa, sur y este de Asia, África y Australia. En Europa se distribuye en torno al Mediterráneo, con las poblaciones más importantes en Italia, Francia, Turquía y península Ibérica y con tendencia al incremento poblacional. 
Los adultos miden entre 55 y 65 cm y tienen una envergadura alar de entre 90 y 100 cm. Tiene el plumaje enteramente blanco, durante el verano tiene en la coronilla 2 plumas muy largas estrechas y puntiagudas que sobresalen por detrás llegando a alcanzar unos 20 centímetros, las escapulares también sobresalen por encima de la cola, pico de color negro con la base de la mandíbula inferior gris verdoso, patas negras con los dedos amarillos. En la época no reproductora, sus plumas son menos largas y sin el penacho de la cabeza, de jóvenes son parecidos al adulto.

Habita en los humedales dulces, salobres o salinos y muestra una preferencia por aguas poco profundas (10 -15 cm de profundidad) en los sitios abiertos, sin vegetación donde los niveles de agua y los niveles de oxígeno disuelto fluctúan diariamente, por la marea o en cada estación, y donde los peces se concentran en piscinas o en la superficie del agua. Hábitats frecuentados son los márgenes de los lagos poco profundos, ríos, arroyos y estanques, pantanos abiertos y pantanos, prados inundados, balsas flotantes, también ocupa los campos secos, sabanas y pastizales ganaderos del interior. Algunas poblaciones habitan en las costas rocosas o arenosas, arrecifes, estuarios, marismas, manglares y arroyos de marea. Su dieta es altamente oportunista, alimentándose de peces de pequeño tamaño menor de 20 g de peso y menos de 10 cm de largo  (promedio de 4 cm), insectos acuáticos y terrestres, por ejemplo, escarabajos, larvas de libélulas, grillos y grillos topo y crustáceos, así como anfibios, moluscos, caracoles y bivalvos, arañas, gusanos, reptiles y aves pequeñas.

27 mar. 2013

GARZA REAL (Ardea cinerea)

Mide entre 91 y 106 cm de longitud y una envergadura de 180 cm.
Son ciconiformes (con forma de cigüeña) con el pico largo y casi siempre recto. El cuello suele ser largo y con forma de S. La uña del dedo medio del pie está aserrada a modo de peine y el dedo posterior está al mismo nivel que los delanteros.
Las partes superiores son de color gris azulado y el cuello y la cabeza son blancos. Posee una lista negra que va desde los ojos y se prolonga hasta la punta de la cresta que posee.
El pico es largo y amarillento y las patas son marrones que a principios de la primavera se vuelven amarillo-rojizas.
Los jóvenes poseen un color más uniforme, no tienen la lista oscura en la cabeza y presentan una mancha oscura en el píleo.
Su dieta alimentaria consiste en peces de hasta 20 cm y en general presas de aguas poco profundas como reptiles (serpientes), anfibios (ranas), insectos, crías de aves acuáticas, ratones, caracoles y lombrices que captura con movimientos rápidos de su pico. Nunca ataca dos veces seguidas a la misma presa.
Suele descansar posada sobre los árboles o en las riberas, solitaria permaneciendo inmóvil durante largo tiempo de manera que pasa desapercibida.
Emite una vasta gama de chillidos y graznido diferentes, muy poco agradables al oído.
Construyen un nido muy rudimentario que puede tener hasta un metro de ancho sobre los árboles, también lo hacen en los cañaverales y a la orilla de los estanques.
Entre los meses de marzo y abril, ponen 3 ó 4 huevos de color verdoso con una cáscara lisa y resistente. Pueden ser atacados por halcones, cuervos, cornejas y rapaces nocturnas.
Junto a otras parejas forman animadas colonias. La cría nace después de 25 ó 26 días de incubación. Los padres adiestran a los polluelos durante 3 meses y pasado este tiempo se independizan.





Orden: Ciconiiformes
Familia: Ardeidae
Subfamilia: Ardeinae
Género: Ardea
Especie: Ardea cinerea


21 mar. 2013

CIGÜEÑA BLANCA (Ciconia ciconia)

La cigüeña blanca es una de las aves más emblemáticas de Europa. En muchas culturas es la «portadora de los bebés» y algunas antiguas tradiciones populares la relacionan con la buena suerte. Su recuperación en los últimos 30 años ha sido espectacular gracias a ambiciosos proyectos de conservación, la construcción de plataformas artificiales para anidar y a la restauración y protección de los humedales. 
La subespecie nominal cría en el Paleártico en Europa, NO de África y SO y centro de Asia, e inverna en África, con una pequeña población residente en Sudáfrica. Otra subespecie en el Turquestán que inverna en Irán e India. En Europa se extiende desde la península Ibérica (principal población occidental en España), por países de centro Europa y litoral mediterráneo, hasta Polonia (principal población oriental), países bálticos, Rusia, costa del mar Negro y Turquía. 
Alcanza de 100 a 200 cm, con una extensión en las alas de 155 a 195 cm. Los machos pesan hasta un 10 por ciento más que las hembras y presentan un pico de mayor tamaño. El pico puede medir de 16 a 25 cm. Los adultos tienen el pico y las patas de color anaranjado a rojo, en los jóvenes aun no adultos estas partes son gris oscuro. El peso es de 2.3 a 3.9 kg. En general su apariencia es muy similar a la “Cigüeña Americana” a la cual localmente también se le llama “Cigüeña Blanca” y “Cigüeña Común”, lo que crea cierta confusión con esta cigüeña.
Ocupa gran variedad de hábitats con marcado carácter antropófilo, en zonas abiertas con pastos, regadíos, cultivos, y zonas húmedas (charcas, ríos, arroyos o embalses) donde busca buena parte de su alimento. 
Nidifica fundamentalmente sobre construcciones humanas (iglesias y conventos, básicamente, pero también en casas aisladas, silos, depósitos de agua, chimeneas, transformadores, apoyos de tendidos eléctricos, etc.), aunque un buen porcentaje lo hace sobre árboles y, en menor proporción, sobre rocas. Sus nidos los hacen con ramas, palos, hojas secas, limo, plásticos, etc. Y pueden llegar a pesar de 500 a 600 kilos.
La nidada usual consta de cuatro huevos blancos; pueden ser de uno a siete. La incubación comienza con el primer huevo y toma de 33 a 34 días; es efectuada por los dos padres. Los pichones cuando nacen no se pueden valer por sí mismos, son nidícolas. Se van del nido de las ocho a nueve semanas. De una a tres semanas más tarde se independizan de los padres.


Clase               Aves
Subclase       Neornithes
Superorden    Neognathae
Orden      Ciconiiformes
Familia      Ciconiidae
Género      Ciconia
Especie      Ciconia ciconia

Se suele decir que la cigüeña es fiel a su pareja durante toda la vida, lo cierto es que realmente sólo es fiel al nido que construyó, al que vuelve cada año y por el que puede luchar incluso hasta morir.

9 nov. 2012

ABUBILLA (Upupa epops)

Ave mediana 42-46 cm. de tonos pardo-anaranjados y alas y cola rayadas de blanco y negro. Presenta un largo pico decurvado y una prominente cresta que extiende en caso de alarma. Tiene la cresta larga color canela con las puntas negras, las alas blancas y negras, la cola negra con banda blanca en el centro, el pico largo y curvado hacia abajo y la espalda y las partes inferiores del cuerpo color arena.
 Muy ligada a terrenos de cultivo, tanto cerealista como hortícola, habita en las zonas áridas y los eriales ligeramente arbolados. Vuelo ondulante y amariposado. En vuelo muestra unas alas anchas y redondeadas destacando su llamativo diseño blanquinegro. 
Su nombre tiene origen onomatopéyico, clara descripción del monótono canto que emite, similar a un "bup-bup-bup". El pico, característico, indica su régimen exclusivamente insectívoro. Por otro lado la cresta, que suele mantener recogida, es desplegada durante la parada nupcial o cuando el ave se encuentra alarmada por la proximidad de un peligro. Está presente en África, Asia y Europa.
 Utiliza agujeros de paredes y árboles para instalar su nido, y no es raro localizar alguno de éstos a nivel del suelo, escondido entre las raíces de un olivo. En los alrededores de su nido acumula gran cantidad de deyecciones y restos de comida que, al entrar en putrefacción,, producen un olor fétido. Se alimenta principalmente a base de invertebrados, como muestra su pico eficazmente adaptado a la captura de larvas de insecto, lombrices, orugas, etc, incluso llegando a aquellos escondidos en grietas de las cortezas o en túneles subterráneos. Presencia de abril a octubre. 



PINZÓN VULGAR (Fringilla coelebs)

Ave de 14 – 16 cm,

El macho de Pinzón Vulgar Fringilla coelebs, es un pájaro con el plumaje muy llamativo. La frente es negra, el píleo, la nuca y parte de los hombros tienen color gris azulado; la espalda es pardo rojiza y el obispillo verde oliváceo. Los carrillos, la garganta y el resto de las partes inferiores poseen un tono pardo rosado brillante. La cola tiene la pareja central de rectrices gris pizarra y el resto de ellas son negras con bordes blancos, muy notorios en las exteriores. Las plumas de las alas son pardo negruzcas con bordes verde amarillentos. Una banda blanca es muy visible y junto con el gran parche, también blanco, de los hombros, son rasgos ambos inconfundibles a la, hora de identificar a este pájaro. El pico es azul plomizo con el extremo más oscuro y blancuzca la mandíbula inferior. Los tarsos y los pies son pardos y el iris de los ojos del mismo color.

El plumaje de la hembra es mucho más apagado. La cabeza y las partes superiores son pardo amarillentas, más oscuras o grisáceas en el centro del píleo. La espalda y el obispillo son verde amarillentos. Las partes inferiores tienen un tinte gris pardusco en el cuello. Las bandas blancas de las alas y hombros (cobertoras) no son tan nítidas como en el macho. El pico es pardo, más pálido debajo. Muchas al comienzo de la primavera tienen la cabeza ligeramente gris pizarra, color que se extiende hasta la nuca. Los jóvenes se parecen mucho a las hembras, pero hay en la nuca una mancha blanquecina. Los machos ya se diferencian de las hembras por tener la espalda teñida de castaño rojizo y el pecho menos pardo amarillento y más beige.

Prácticamente no falta en ninguna parte donde exista aunque sea un árbol aislado, pero la campiña abierta con árboles dispersos, bosques de especies caducifolias y perennes, parques y jardines, plantaciones de árboles frutales y zonas de monte bajo con grandes arbustos, son el hábitat favorito del Pinzón Vulgar durante la reproducción. Fuera de ella, a partir del mes de agosto, frecuenta también campo abierto, prados, rastrojeras, caminos, calles de pueblos y ciudades, muelles en los puertos de mar, pistas, etc.


9 mar. 2012

Zarcero Común (Hippolais polyglotta)


Es un migrador transahariano, cuya área de distribución estival se localiza en el extremo suroccidental del Paleártico. Se reproduce por toda la península Ibérica, donde es considerado abundante, habitan en zonas soleadas con arbustos de mediano porte y, en general, no lejos del agua especialmente en sotos ribereños. Sin embargo, aún se desconocen aspectos muy básicos de su biología en nuestro país, la fenología, y especialmente la biometría y biología reproductora han sido escasamente estudiadas y siempre en el contexto de estudios avifaunísticos generales. Su reproducción se prolonga desde mediados de mayo hasta la primera quincena de julio, aunque alguna pareja puede seguir criando durante la segunda quincena de julio.

20 feb. 2012

FOCHA COMÚN (Fulica atra)


La focha común es un miembro de la familia de los rálidos robusto, redondeado, casi totalmente de color negro (o negro grisáceo). El pico de color blanco, la protección en la frente blanca, y una raya blanca a lo largo del borde posterior de las alas, apenas visible en las aves en vuelo, son las únicas características que sobresalen de su color negro. Las fochas comunes jóvenes tienen la cabeza y las partes superiores de color negro pardusco, pero las mejillas, el mentón y la garganta son de color blanco, y el pecho y el abdomen son de color gris pardusco. El color de las patas de la focha común varía de negro a verde, con dedos palmeados lobulados. Las fochas comunes maduras tienen el iris de color rojo brillante, pero el iris de las aves más jóvenes es de color marrón. Es muy agresiva cuando esta en epoca de reproducción, lucha y ataca a los invasores, incluso a animales y aves mucho más grandes para conseguir el sitio idóneo para construir el nido  hecho con carrizos tallos de plantas, recubierto con hojas secas de juncos, etc. y lo suelen dejar flotando o agarrado a ramas sumergidas donde hará una puesta entre 5 y 10 huevos de los cuales salen dos o tres crías tras ser incubados alrededor de 22 días. A los 3 o 4 días salen del nido y sobre los 50 días se independizan. La puesta se da entre enero y mayo.
Se encuentra en Europa, África y Australia. Miden entre 35 y 55 cm de longitud y tienen una embergadura de 70-80 cm, su peso aproximado es de 0,6-1,2 kg. Vive en todo tipo de humedales que tengan una profundidad media sobre todo en aguas tranquilas como estanques, lagos, pantanos, etc, con mucha vegetación acuatica y se alimenta de insectos acuáticos, ninfas de libélulas, renacuajos, pececillos, granos, semillas, moluscos, gusanos, plantas acuaticas como tallos de carrizos, etc. por lo cual se la ve zambullirse hasta los 4m. de profundidad en busca de comida. Cómo curiosidad, mencionar que son muy buenas nadadoras y buceadoras. Para echar a volar, no lo pueden hacer desde el medio terrestre, sino que se tienen que impulsar nadando rápido para conseguir alzar el vuelo.

13 ene. 2012

Herrerillo común (Parus caeruleus)

Uno de los pájaros más comunes en España y más encantadores de observar es el Herrerillo Común (Parus caeruleus). Se alimenta de orugas, pulgones, insectos en general. También come frutos, como madroño, escaramujos de rosales, bellotas, etc, pero solo devora la pulpa carnosa no actuando como dispersante de semillas. Dentro de los páridos es el que menos gusta de bosques cerrados de coníferas, prefiriendo los planifolios. Asimismo ocupa otras superficies arboladas como huertos de frutales especialmente en las cercanías del bosque. Muy frecuente en encinares, robledales y bosques mixtos.
El herrerillo pasa por ser uno de los pájaros menos esquivos. Siendo casi estrictamente forestal, también ocupa zonas de huertos y jardines y es bastante atrevido, usando muy frecuentemente comederos artificiales donde se alimenta de cacahuetes, pipas, y otras semillas y alimentos que en países al norte de Europa es frecuente poner en los jardines.

8 dic. 2011

Tórtola Turca (Streptopelia decaocto)





Reino: Animalia
Filo:    Chordata
Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Género: Streptopelia
Especie: S. decaocto






La expansión hacia el Occidente europeo, iniciada con carácter de suceso ornitológico a partir de 1928 siguió a los intentos de colonización iniciados desde 1700 y que no llegaron a cuajar realmente hasta 1900 en que esta tórtola se expandió ya francamente por los países Balcánicos y el bajo Danubio. En 1952 llegaron a Gran Bretaña y su presencia allí, comiendo en las carreteras con palomas domésticas, tuvo carácter de gran acontecimiento para los naturalistas. A Francia llegó en 1950, pero no es hasta 1959 que ya anida en gran número en el Nordeste. En Suecia el primer nido es encontrado en 1951 y en 1962 ya había allí sedentarias 2.000 tórtolas.

25 nov. 2011

MITO (Aegithalos caudatus)






Reino: Animalia
Filo:    Cordados
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Aegithalidae
Género: Aegithalos
Especie: A. caudatus









El mito es un ave diminuta de forma redondeada, con una cola asombrosamente larga. Tiene una longitud de: Largo 13-15 cm, de los cuales 7-9 pertenecen a la cola, y su peso oscila entre 7-10 g. Su cabeza y las partes inferiores las tiene de color blanco, con matices grisáceos o rosáceos visibles en su abdomen y coberteras caudales.  Sus alas y su dorso tienen manchas de color negro, blanco y rojizo. Su cola larga es de color negro con bordes blancos. Las aves adultas tienen patas de color marrón oscuro y pico de color negro; pero las aves jóvenes tienen patas rojizas y pico negro, con punta y base amarillenta.

28 ago. 2011

Alcaudón común (Lanius senator)

El macho se caracteriza por el color rojizo de la nuca y la parte superior de la cabeza, y el antifaz negro que cubre la frente y los ojos. Su dorso es negro con manchas blancas en hombros y alas, y la parte ventral blanquecina. Posee la cola larga y el pico ancho, corto, negro y ganchudo, más propio de una rapaz. Estos se acoplan a un territorio que defienden contra cualquier intruso, esperando allí la llegada de las hembras que suele ser más tardias. Una vez formada la pareja, comienza la construcción del nido que es un poco irregular, con ramitas de diverso origen, tapizado con materiales más finos, lana o plumas, siempre lo hacen en matorrales o árboles.Suele posarse en arbustos, vallas o muros, desde donde se lanza para cazar insectos, pequeños mamíferos y reptiles..
Ave de 18 -19 cm de longitud y 26 -28 cm de envergadura.

24 sept. 2010

SUIRIRI BICOLOR (Dendrocygna bicolor)

Suirirí bicolor, Yaguasa bicolor, sirirí colorado, Pijije canelo.
Cabeza marrón rojizo y la cara algo más clara. El cuello blanquecino estriado de pardo grisáceo. Una línea negra por detrás del cuello, desde la nuca hasta el dorso. La parte dorsal presenta coloración negra con la extremidad de las plumas canela rojizo y las supracaudales blanquecinas. El pecho el de color castaño, el vientre castaño oscuro y los flancos ocráceos. La cola negra y su tamaño máximo 50 cm, hábita en pantanos, zonas inundadas y charcas prefiere los depósitos de agua dulce pero también se le ve en las zonas costeras en agua salobre, su alimentación es a base de semillas.
Incluida en la Lista Roja de Especies Amenazadas IUCN y protegido en algnos paises como, Costa Rica. Procedente de África, Eurasia y América. Incluida en la grupo de especies exóticas de SEO.

PATO JOYUYO (Aix sponsa)


Mide en torno a tres cuartos de la talla de un ánade común, cerca de 50 cm, con una envergadura de 75 cm. Esta anátida presenta un marcado dimorfismo sexual: el macho posee vivos colores característicos en la cabeza, lo que hace que la especie sea a menudo utilizada en cautividad, el plumaje de la hembra es mucho más apagado. Es en invierno cuando se forman las parejas y ya en febrero comienza la migración hacia el norte o la búsqueda de un lugar adecuado donde anidar. Pasarán de dos a cuatro meses, las localidades al norte crían más tarde, antes de verse los pichones del nuevo año. Las hembras demuestran tendencias a regresar al área donde nacieron y las que ya anidaron el año anterior muchas veces regresan para volver anidar en el mismo nido. La nidada consiste de seis a catorce huevos. La incubación toma de 28 a 30 días y es efectuada por la madre. Los padres se van a mudar las plumas. Apenas ha salido el último polluelo del cascarón la madre sale del nido y llama a sus pequeñuelos desde el suelo o el agua. Según éstos se van llenando de valor, saltan desde la apertura del hueco. Una vez reunida la familia de nuevo, se marchan hacia el estanque más cercano, si no lo están ya, y se ponen a nadar. A las cinco semanas la madre deja a los pichones y se va a mudar las plumas.


16 ago. 2010

Cernícalo Vulgar (Falco tinnunculus)



El cernícalo vulgar es un ave de presa que, con facilidad, se puede ver en lo alto de un poste, oteando el terreno en busca de presas, o colgado e inmóvil con las alas extendidas en el cielo y la cola completamente abierta en abanico, en su característico planeo de suspensión conocido popularmente como "el cristo". En esta posición el cernícalo repasa el terreno hasta encontrar una presa, cerniéndose en picado hasta el lugar donde la encuentre. Su vuelo batido también es inconfundible, batiendo las alas rápidamente e intercalando planeos, giros y caídas repentinas.
Su alimentación esta constituida por mamíferos de pequeño tamaño (ratones, musarañas, topillos), pequeños pajarillos que anidan en el suelo o lo frecuentan y pequeños reptiles (lagartijas y pequeñas culebras) y anfibios como ranas.

4 abr. 2010

Perdiz roja (Alectoris rufa)

Entre las especies más apreciadas por los cazadores de todo el mundo se encuentra la perdiz roja, autóctona de la península ibérica. Es la más codiciada en el mundo cinegético por protagonizar lances espectaculares gracias a su rapidez en el vuelo, potente arrancada y dificultad para ser abatida. Mide unos 34 cm de longitud. Posee un plumaje pardorrojizo con la garganta blanca y rayas oscuras en la parte superior del pecho. Las patas y el pico son rojos. Su hábitat ideal se sitúa en altitudes entre 600 y 800m (en zonas con pluviosidad entre 400 y 750 mm). A partir de Enero los machos empiezan su periodo de celo. La época de cría se desarrolla desde finales de abril a mayo.

16 jun. 2009

FOCHA COMÚN (Fulica atra)


Se puede decir que la Focha Común es una especie muy gregaria, sobre todo fuera de la época de la cría, concentrándose en grandes cantidades, muy a menudo varios millares, en aguas libres muy al descubierto y lejos de cobertura vegetal. Casi siempre está mezclada con patos de diversas especies y nada entre ellos sin que parezca existir competencia.
No parecen muy hábiles voladores y baten las alas con rapidez, pero durante el día son raras volando a no ser que sean espantadas con motivo de una cacería. Donde no son perseguidas llegan a tener gran mansedumbre y aunque siempre están alerta para huir corriendo o aleteando ante cualquier peligro, no tienen inconveniente en acercarse al hombre o a grupos de personas que en estanques dan de comer a patos y gallinetas.  A veces se zambulle sin apenas esfuerzo y como continuación de haber estado con el cuello calado bajo el agua. Saca la cabeza, mira a su alrededor y se zambulle. Otras veces da un pequeño salto y se cala limpiamente sin levantar apenas salpicaduras. Su voz, que prodiga mucho, puede representarse como un monosílabo emitido en tono alto y agudo, un ¡¡kiuk!! apresurado. Algunas veces suena repetido, pero en tono más bajo ¡¡kiu-kiu-kiu!! Muy a menudo lanza un abrupto y rápido ¡¡kuick!! que repite a intervalos. Varios sonidos más que cualquier observador puede escuchar significan agresividad, temor o alarma. Para expresar ésta emite una especie de bufido fuerte, sobre todo si se la espanta del nido.

15 jun. 2009

Anade Real (Anas platyrhnchos)

Macho de Azulón, en el pantano de La Grajera

(LOGROÑO)

ZARZERO CUMÚN (Hippolais polyglotta)

El zarcero común (Hippolais polyglotta). Se distribuye por el suroeste de Europa y noroeste de África en verano e inverna en el África subsahariana. Es un ave bastante pequeña, mide entre 12 y 13 cm. Es de color verde grisáceo en sus partes superiores, con leves matices pardos. Por debajo es de color amarillo suave, con matices marrones. Tiene un pico grueso, y un anillo ocular; entre ambos muestra una ceja pálida. No existe un dimorfismo sexual claro. Es bastante similar al zarcero icterino (Hippolais icterina), aunque el común es más rechoncho, con primarias más cortas y ligeramente más verde pardusco.

14 jun. 2009

CRÍA GORRION CUMÚN (Passer domesticus)

El gorrion común pesa alrededor de 30 g. y mide de 14 a 16 cm. de longitud, siendo los machos normalmente algo mas grandes que las hembras. El gorrión domestico es de comformacion robusta y patas cortas.
Su pico es grueso, fuerte y conico.
El plumaje de la espalda es pardo, con manchas negras y rojizas.
Los machos poseen una mancha negra en forma de corbata que cubre parte del pecho.

2 jun. 2009

ANADE REAL (Anas platyrhnchos)

Hembra fotografiada en el rio Iregüa, a la altura de Albelda.En esta especie hay un claro dimorfismo sexual: El macho presenta un pico amarillo, cabeza de color verde intenso (su textura nos recuerda al terciopelo), collar blanco, pecho de tonos marrones algo rojizos, mitad inferior del cuerpo de tonos claros y alas con coloración entre marrón y blanquecina, ambos colores bastante entremezclados. En sus alas se observa un espejuelo de color azul púrpura bordeado por arriba y por abajo por una línea blanca (durante el vuelo nos permitirá identificarlos fácilmente).
La hembra tiene un pico marrón verdoso, y cuerpo de tonos marrones crípticos de 3 ó 4 tonalidades distintas. En su cara podemos ver una pequeña lista horizontal oscura que le cruza el ojo y llega hasta el pico. Presenta también en cada ala un espejuelo de color azul púrpura bordeado por arriba y por abajo por una línea blanca.
En ambos sexos las patas son de color naranja intenso.
En época no nupcial ambos géneros presentan colores mucho más apagados, aunque se pueden diferenciar con cierta facilidad.

Al despedirnos me saludo atentamente.

LA MIGRACIÓN DE LAS AVES