correo
La Rioja (España)

9 may. 2005

ABEJARUCO COMÚN (Merops apiaster)

Ave coraciforme de unos 30 cm de altura, con plumaje de brillantes colores y pico y cola largos, que se alimenta de insectos, sobre todo de abejas: el abejaruco hace sus nidos en taludes de arena.
Es relativamente fácil de identificar, no solo por su colorido, sino también por su forma de volar - es muy acrobática, con aleteos rápidos y planeos con las alas abiertas- y por su voz con un continuo “priurr” o “riiuup”. Es una vida breve y espectacular. Un abejaruco longevo sobrevive cinco años, tal vez seis. Los rigores de la migración y los halcones en el camino le cuestan a cada ave. Además, ahora deben competir con la pérdida de insectos debida a los pesticidas y a la desaparición de los sitios de reproducción a medida que los ríos se convierten en canales con muros de cemento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Gracias por vuestros comentarios!

LA MIGRACIÓN DE LAS AVES