correo
La Rioja (España)

2 jun. 2008

TARABILLA COMÚN (Saxicola torquatus)



De 13-15 cm. Cabeza y cuello negro en el macho y pardo en la hembra; ambos sexos con mancha blanca en el cuello y el ala. Los juveniles son pardos, muy parecidos a la hembra pero más claros.  Presente todo el año, con aporte de individuos europeos en invierno. Repartida por toda la comunidad. Son aves de áreas de estepa, raramente entran en zonas arboladas. Su habitat preferido son las planicies de vegetación baja, los tomillares, pastizales, transitadas por el ganado y en los cuales las Tarabillas se encuentran como pez en el agua, de percha en percha, a la caza de pequeños insectos por el suelo. En estos ecosistemas es donde son más fácilmente reconocibles, incluso de muy lejos: un pajarillo, reconcho pero de pose erguida, permanentemente posado en el extremo de una de las ramas que sobresalen de algún arbusto, y que de vez en cuando se lanza volando a ras de suelo hasta otra ramita similar desde donde sigue vigilando.

2 comentarios:

  1. Pues como la mayoria de su tamaño comen frutas, semillas, gusanos, insentos, etc
    Concretamente la Tarabilla, su alimentación es insectívora y ofrece un servicio importante de eliminación de especies parásitas del ganado y de los excrementos de estos. Tambien come algunos frutos, como curiosidad, la alimentación suplementaria que recibe con los frutos de la planta de alcaparra.

    ResponderEliminar

¡Gracias por vuestros comentarios!

LA MIGRACIÓN DE LAS AVES