correo
La Rioja (España)

15 jun 2009

ZARZERO CUMÚN (Hippolais polyglotta)

El zarcero común (Hippolais polyglotta). Se distribuye por el suroeste de Europa y noroeste de África en verano e inverna en el África subsahariana. Es un ave bastante pequeña, mide entre 12 y 13 cm. Es de color verde grisáceo en sus partes superiores, con leves matices pardos. Por debajo es de color amarillo suave, con matices marrones. Tiene un pico grueso, y un anillo ocular; entre ambos muestra una ceja pálida. No existe un dimorfismo sexual claro. Es bastante similar al zarcero icterino (Hippolais icterina), aunque el común es más rechoncho, con primarias más cortas y ligeramente más verde pardusco.

14 jun 2009

CRÍA GORRION CUMÚN (Passer domesticus)

El gorrion común pesa alrededor de 30 g. y mide de 14 a 16 cm. de longitud, siendo los machos normalmente algo mas grandes que las hembras. El gorrión domestico es de comformacion robusta y patas cortas.
Su pico es grueso, fuerte y conico.
El plumaje de la espalda es pardo, con manchas negras y rojizas.
Los machos poseen una mancha negra en forma de corbata que cubre parte del pecho.

2 jun 2009

ANADE REAL (Anas platyrhnchos)

Hembra fotografiada en el rio Iregüa, a la altura de Albelda.En esta especie hay un claro dimorfismo sexual: El macho presenta un pico amarillo, cabeza de color verde intenso (su textura nos recuerda al terciopelo), collar blanco, pecho de tonos marrones algo rojizos, mitad inferior del cuerpo de tonos claros y alas con coloración entre marrón y blanquecina, ambos colores bastante entremezclados. En sus alas se observa un espejuelo de color azul púrpura bordeado por arriba y por abajo por una línea blanca (durante el vuelo nos permitirá identificarlos fácilmente).
La hembra tiene un pico marrón verdoso, y cuerpo de tonos marrones crípticos de 3 ó 4 tonalidades distintas. En su cara podemos ver una pequeña lista horizontal oscura que le cruza el ojo y llega hasta el pico. Presenta también en cada ala un espejuelo de color azul púrpura bordeado por arriba y por abajo por una línea blanca.
En ambos sexos las patas son de color naranja intenso.
En época no nupcial ambos géneros presentan colores mucho más apagados, aunque se pueden diferenciar con cierta facilidad.

Al despedirnos me saludo atentamente.

9 abr 2009

Corneja negra (Corvus corone).


"COLOCARSE PARA LA FOTO"
Corneja es una especie de ave paseriforme de la familia Corvidae.
Córvido enteramente negro, de tamaño mediano, entre 45 y 47 cm . Alas más bien cortas, anchas en la base y con la punta poco afilada. Cola de tamaño medio y casi cuadrada, ligeramente redondeada en la punta. Pico fuerte, ancho y profundo en la base (más pequeño que el del cuervo), curvado a partir de la mitad de su longitud, aprox. 105% de la longitud de la cabeza, con cerdas sobre el tercio basal de la mandíbula superior. Patas y pies más bien cortos pero fuertes.
 Adultos: Plumaje enteramente negro brillante, con reflejos azules, morados o verdosos dependiendo de la luz; sin embargo no tan brillante como la graja o el cuervo. Pico negro. Boca y paladar de gris oscuro a negros. Iris de marrón oscuro a negro. Patas y pies negros.Jóvenes: Plumaje menos brillante, más pardo, con reflejos marrones. Pico negro. Boca gris pálida o rosácea el primer año. Iris de marrón oscuro a negro. Patas y pies negros. Muda postnupcial completa, que suele comenzar en mayo y estar terminada a mitad de octubre. La muda postjuvenil es parcial incluyendo las plumas corporales y pequeñas coberteras; algunos ejemplares la han terminado ya en septiembre. Los machos de corneja negra en el norte de España son más filopátricos que las hembras: el 52% de los jóvenes permanecen en el entorno de su territorio de cría por sólo el 21% de las hembras juveniles.
La corneja no migra grandes distancias y permanece en el entorno de los territorios de cría, por lo que no hay grandes diferencias entre el hábitat de reproducción y el hábitat durante el invierno. Sin embargo, en invierno es más común el uso de los dormideros comunales sobre todo por parte de individuos juveniles que son más vulnerables a las bajadas de temperatura. La población total en España fue estimada en 310.000 - 530.000 parejas.
En Palencia y Burgos se estimaron en cada provincia 5.000 – 10.000 parejas ; En las estepas cerealistas de la Tierra de Campos en la meseta norte el número de cornejas negras ha aumentado, así como en Guipúzcoa y en el valle del Tiétar. En otros lugares de Castilla y León el tamaño poblacional de la corneja negra parece estable.

2 jun 2008

TARABILLA COMÚN (Saxicola torquatus)



De 13-15 cm. Cabeza y cuello negro en el macho y pardo en la hembra; ambos sexos con mancha blanca en el cuello y el ala. Los juveniles son pardos, muy parecidos a la hembra pero más claros.  Presente todo el año, con aporte de individuos europeos en invierno. Repartida por toda la comunidad. Son aves de áreas de estepa, raramente entran en zonas arboladas. Su habitat preferido son las planicies de vegetación baja, los tomillares, pastizales, transitadas por el ganado y en los cuales las Tarabillas se encuentran como pez en el agua, de percha en percha, a la caza de pequeños insectos por el suelo. En estos ecosistemas es donde son más fácilmente reconocibles, incluso de muy lejos: un pajarillo, reconcho pero de pose erguida, permanentemente posado en el extremo de una de las ramas que sobresalen de algún arbusto, y que de vez en cuando se lanza volando a ras de suelo hasta otra ramita similar desde donde sigue vigilando.

18 may 2008

TRIGUERO (Emberiza calandra)

Una de nuestras aves pardas menos llamativas y debido a su falta de atractivo a los ojos de muchos observadores de aves, sea por lo que hasta 1930 no se sospecharan sus costumbres polígamas.
Es ave de terreno abierto, como campos cultivados sin árboles, tierras bajas y áreas de pastoreo. Pero aunque susceptible de ocupar diferentes hábitat, el Triguero se distribuye de modo curioso. Se puede viajar durante kilómetros por terrenos aparentemente apropiados para el ave sin verla ni oírla; y luego, como si se cruzara una frontera invisible, encontrar de repente que es común.

PERDIZ ROJA (Alectoris rufa)

La perdiz común o perdiz roja prefiere los lugares pedregosos con monte bajo y tierras de labranza, donde sean frecuentes las siembras de cereales de invierno y las leguminosas. Esta especie de carácter sedentario se distribuye con regularidad en la parte sur del Reino Unido en Francia, en el norte de Italia y en toda la Península Ibérica con excepción de la franja de la cornisa cantábrica. Su distribución altitudinal varia desde el nivel del mar hasta los 2500 m.

2 may 2008

MARTÍN PESCADOR (Alcedo atthis)

Es un ave de carácter tímido y asustadizo que no acostumbra a dejarse acercar en exceso, por lo que la mayoría de las veces sólo podremos observar una rauda mancha azulada sobrevolando a ras de agua el curso fluvial. Pasa gran parte del día pescando pequeños pececillos. Las atalayas preferidas por este ave son las ramas que sobresalen hacia el río, es desde ahí donde observa las maniobras de los peces haciendo alarde de una enorme paciencia. Cuando localiza uno se lanza en picado contra el agua y, tras una rápida maniobra de inmersión, cobra la presa gracias a su largo y robusto pico adaptado para estos menesteres.

3 nov 2007

CORMORÁN GRANDE (Phalacrocorax carbo)

Los Comoranes son acuáticos. Los encontramos tanto en agua dulce como salada. Es frecuente verlos volar sobre el río. El plumaje no lo tiene impermeabilizado, y es muy corriente verlos, después de pescar, de pie con las alas extendidas para que se les sequen. Buceador y nadador muy hábil, se alimenta de peces. Nidifica en colonias, sobre los árboles o en las rocas. Puede vivir largo tiempo en cautividad.

2 nov 2007

GARZA REAL (Ardea cinerea)



Reino: Animalia
Filo:    Chordata
Clase: Aves
Orden: Pelecaniformes
Familia: Ardeidae
Género: Ardea
Especie: A. cinerea

Su vuelo es muy pesado y característico, con el cuello replegado en S y batiendo las alas lentamente. Se alimenta sobre todo de Peces, escarabajos, ranas, pequeños mamíferos, que caza arponeándolas con su largo pico. Le gusta vivir en las proximidades del agua, así podremos encontrarla en ríos, lagunas, marismas, embalses, etc.
(En este caso en el Parque del Ebro, Logroño)

14 oct 2007

CURRUCA CAPIROTADA (Sylvia atricapilla)

Su longitud es de 14cm, y su peso de 16g. Posee las partes superiores de color pardo-grisáceo y las inferiores gris claro. El macho presenta el píleo de color negro, mientras que en la hembra y los jóvenes es de color marrón. Las patas son gris azulado. Se ubica en matorrales, umbrías, sotos fluviales de montaña, etcétera. Especie fundamental insectívora durante la época reproductora, en invierno y otoño, se alimenta de frutos y bayas, mostrando predilección por la zarzamora.

17 sept 2007

PINZÓN VULGAR (Fringilla coelebs)

Es una de las especies más frecuentes del oeste de Europa. En la península Ibérica es habitual. Mide 15 cm de largo. Pequeño pájaro del tamaño de un canario, con el que está emparentado. Es muy común en todo tipo de bosques, observándose también en campo abierto durante el invierno, cuando forma bandos en ocasiones muy numerosos.
Su alimentación es fundamentalmente insectívora en verano y a base de materia vegetal en otoño e invierno.

PAPAMOSCAS CERROJILLO (Ficedula hypoleuca)

Un pájaro fácil de ver a finales de verano y principios de otoño, cuando vuelve a sus cuarteles de invierno. Es fácil observarlo, porque tiene la costumbre de acomodarse en una percha, y desde allí hace vuelos cortos para cazar insectos al vuelo. Se alimenta de Mosquitos, escarabajos voladores; a veces mariposas y polillas; ocasionalmente lombrices y gusanos.

1 sept 2007

ALCAUDÓN COMÚN (Lanius senator)

El Alcaudón Común (En este caso hembra), es un extraordinario imitador, aunque superado por el Alcaudón Real. Los jóvenes aprenden de las imitaciones de sus padres o del canto de otras aves que circundan el nido. La alimentación es similar a la de los demás alcaudones: insectos, pequeños pájaros, pequeños roedores... que también enclava en las púas de los espinos.

19 ago 2007

TÓRTOLA COMÚN (Streptopelia turtur).

Es un ave de tamaño menor al de una paloma, con una longitud de 28 centímetros. El plumaje es de color pardo por su zona superior y gris el resto del cuerpo. Tiene el pecho rosado y manchas listadas, negras y blancas en los lados del cuello. La cola es larga y oscura con bordes blancos bien visibles en vuelo. Ambos sexos son semejantes externamente. Está ampliamente distribuida en la Península Ibérica por zonas de matorral, setos y bordes con zonas cultivada próximas. Sin embargo, en los últimos años están disminuyendo sus poblaciones como respuesta a una excesiva presión de caza, lo que origina que en muchas comunidades autónomas se llevan a cabo vedas de esta especie.

18 ago 2007

VERDERÓN COMÚN (Carduelis Chloris)

Son aves sociables en todo tiempo y tienden a criar en colonias de reducido número. Como corresponde a un pájaro tan sociable, el Verderón Común tiene un extenso vocabulario; sus gritos incluyen un nasal «suip», un grito como de canario y un largo grito de vuelo, mezclando en su canto cierto número de notas en un revoltijo gorjeante.

COLLALBA RUBIA (Oenanthe hispanica)

Es un ave muy inquieta, hace constantes flexiones con las patas, al tiempo que sube y baja la cola. Camina a saltos en busca de insectos, arañas y moluscos. Especie estival entre marzo y octubre. Están entre los migradores de mayor distancia (cruzan vastos océanos sin detenerse).

15 ago 2007

MOCHUELO COMÚN (Athene noctua)

Es una rapaz nocturna con un tamaño algo más pequeño que el de una paloma. Su cola es corta y lo que más llama la atención son sus grandes ojos de color amarillo. Su dorso está cubierto por plumas de color marrón con lunares de color blanco y su vientre muestra color blanco con rayas marrones. Por debajo de su cuerpo estas sus garras, perfectamente adaptadas para cazar pequeños mamíferos. Aunque es un ave nocturna, también se la puede observar posada durante el día. Es relativamente fácil de identificar ya que las demás rapaces nocturnas presentan una morfología diferente, aunque puede confundirse con el búho campestre (Asio flammeus), tiene un tamaño mayor, y con el cárabo común (Strix aluco), que tiene los ojos de color oscuro y es también más grande.

23 jul 2007

TARABILLA COMUN (Saxicola torquata)

La tarabilla común es uno de los pájaros más inquietos de la avifauna Ibérica. Se posa siempre al descubierto en topes de postes, ramas altas de arbustos, alambres de cercas, del tendido eléctrico, en vallas, ramas de árboles de no gran tamaño y en muros de piedra, o piedras que sobresalen del campo o están sueltas sobre prados o caminos. Mueve la cola continuamente, más bien la agita y sacude las alas. Se mantiene siempre erguida, aunque también cuando lleva varios minutos en el mismo posadero su postura recuerda al de la Tarabilla norteña, notándose entonces lo corta que es la cola y dándonos la impresión de tener una cabeza desproporcionadamente grande. Desde su posadero se lanza continuamente al suelo a coger un insecto o realiza un rápido y acrobático vuelo para capturar con habilidad una mosca, mosquito o mariposa que pasan cerca, volviendo normalmente al mismo lugar.

22 jul 2007

PITO REAL (picus viridis)

Un pájaro de considerable tamaño. Habita en todo el país. Prefiere los bosques de frondosas, las dehesas junto al agua y cualquier alameda u olmeda de cierta entidad. Mide 32 centímetros. Se alimenta de larvas de insectos y hormigas que saca con una lengua larguísima de los agujeritos en que viven. Cría de abril a mayo en nidos de agujeros que realiza en los árboles martilleando con su potente pico. Su canto suena como un relincho. Tienen la maldita costumbre de colocarse en la parte del tronco que no vemos, por lo que no es fácil observarlos bien, ya que si quieres rodear el árbol lo suficientemente lejos como para que no se asuste necesitas andar bastante.

8 oct 2006

Zorzal charlo. (Turdus viscivorus)

Este pájaro se alimenta de gusanos, insectos, frutas, bayas, semillas y moluscos (caracoles sobre todo). Los jóvenes instintivamente tienden a golpear los caracoles contra alguna piedra para romper el caparazón que los recubre y así poder comérselos. Se le puede encontrar en: bosques, matorrales, sotos, praderas húmedas, huertas, y también en jardines y parques.
Es un ave del orden Passeriformes y de la familia Turdidae.
Posee un plumaje llamativo, en especial en sus partes inferiores que están profusamente marcadas con manchas grandes, las de la garganta y parte superior del pecho de característica forma acuñada o acorazonada invertida y las del resto muy redondeadas. Estas manchas destacan bien sobre el fondo pardo blancuzco o beige amarillento de las plumas.
Cuando está parado en el suelo permanece erguido con la cabeza levantada y la cola hacia abajo, tocando a menudo el suelo, lo mismo que las alas que también entreabre y deja colgando.
Es el mayor de los zorzales que se reproducen en la Península Ibérica, el Zorzal charlo no es tan conocido como el Zorzal común

12 feb 2006

ARAO COMUN. (Uria aalge)

El arao común, extinguido por el chapapote, elegida Ave del Año 2003.La marea negra desencadenada por el naufragio del Prestige, ha tenido la culpa de este cambio. Es muy posible que en estos momentos, dicha especie de ave oceánica se haya extinguido de España, lo que significaría la primera desaparición por causas catastróficas de una especie en España.Familia Alcidae: Aves marinas blancas y negras, de tamaño mediano o bastante pequeño, que solo vienen a tierra para criar. Cuerpo alargado, con pies palmeados situados muy atrás; alas bastante pequeñas y estrechas. Son los "pingüinos del hemisferio norte" y bucean con destreza para capturar peces y crustáceos. Se sumergen desde la superficie con un chasquido de alas y "vuelan" bajo el agua, utilizando los pies como timón. Casi siempre vuelan a ras de agua, con aleteos zumbantes y rápidos en pequeños "trenes" de varias aves en una línea muy espaciada. Invernan en el mar y es habitual verlas a lo largo de la costa, por lo general durante y después de las tormentas. Anidan en salientes de acantilados o en grietas.

ZAMPULLÍN CUELLINEGRO (Podiceps nigricollis)

Uno de los más vistosos pájaros de nuestros estanques y lagunas es el Zampullin Cuellinegro (Podiceps nigricollis). Los adultos en plumaje primaveral tienen la cabeza, cuello y espalda de color negro. En los ojos nacen hacia la nuca unas plumas alargadas de color amarillo dorado muy brillantes que, naturalmente, resultan muy llamativas sobre el fondo oscuro del resto de la cabeza. El color negro de las partes superiores está ribeteado por debajo de castaño. Las alas son marrones muy oscuras y en ellas se distinguen al volar las blancas secundarias. Por debajo es muy blanco. Las plumas del píleo están normalmente erizadas, lo que da al pájaro el aspecto de poseer un moño sobre la frente. Los ojos tienen un color naranja rosado muy vivo; el pico es azul grisáceo con la base rosada y las patas son verdosas o gris azuladas. La mandíbula inferior de este zampullín está claramente curvada hacia arriba en la punta y un poco la superior, lo que da a todo el pico una apariencia muy curva, más de lo que es en realidad.

11 feb 2006

Gaviota patiamarilla (Larus michahellis)

Esta ave es conocida por todos y posee muy poco aprecio debido a su ingente número. Pero, a pesar de todo esto, los inmaduros muchas veces son catalogados como de otra especie por la gran diferencia de plumaje con los adultos. Los inmaduros son pardos con pintas más o menos oscuras por todo el cuerpo, pero tienen el mismo tamaño y forma que los adultos y suelen estar todos juntos en una misma comunidad. Existe una especie muy similar a la gaviota patiamarilla, que es la gaviota sombría de la que en aspecto solo se diferencia por tener las alas de color negro en lugar de gris.


La gaviota patiamarilla ha sido separada recientemente como especie de la gaviota argéntea (L. argentatus), destacando sus patas amarillas frente a las rosadas de esta última. El plumaje dorsal y el de sus alas es de color gris oscuro, y miden un metro y medio de envergadura, siendo el resto del cuerpo de un blanco níveo. El ojo es de color amarillo claro con un anillo ocular del mismo color, al igual que el pico, que también es amarillo, con una mota roja en su extremo inferior.
     Estas características coloraciones del manto, del pico y de las patas, va a permitirnos diferenciar a las diferentes especies de gaviotas.
     Los jóvenes son de color pardusco moteado, con las patas y el pico de color marrón, lo que les permite camuflarse perfectamente tanto en el nido como en sus proximidades.

GARZA REAL (Ardea cinerea)

La garza real es un ave de gran tamaño, de hasta 1 m. de altura. Vive en aguas de todo tipo siempre que la profundidad sea escasa. Pico alargado y agudo, cuello largo y flexible en forma de ¿S¿, patas alargadas que hacen que se las conozca como zancudas. Su dieta consiste en peces ,de hasta 20 cm de longitud, ranas, serpientes y sobre todo de crías de aves acuáticas, ratones, insectos de agua, caracoles y lombrices.

8 ago 2005

AGUILA CULEBRERA (Circaetus gallicus)


Especie monotípica de amplia distribución en Eurasia y centro de África. En su morfología destaca la cabeza, ancha, con un pico reducido, y unos ojos de iris amarillo en los jóvenes (anaranjado en los adultos) situados más frontalmente que en otras rapaces diurnas. Esta disposición frontal de los ojos de la culebrera es una especialización para una visión binocular más eficiente; tal adaptación le permite enfocar con mayor precisión a presas pequeñas y móviles como los ofidios que le sirven de alimento. Los ojos son similares en forma y tamaño a los de otras especies filogenéticamente (Origen y desarrollo evolutivo de las especies y, en general, de las genealogías de seres vivos) alejadas como los estrigiformes (Orden de aves rapaces nocturnas que se caracterizan por tener ojos grandes, garras y plumaje suave, lo que les permite volar en silencio para atrapar los insectos y pequeños invertebrados de los que se alimentan:), lo que indica una convergencia evolutiva en la morfología del ojo.

Se trata de una rapaz de gran tamaño y de color variable en la que destaca el color claro del plumaje, (especialmente en los individuos jóvenes) y unas alas anchas y largas, pudiendo existir individuos adultos muy claros y otros muy oscuros. Ventralmente presenta un plumaje blanco contrastado con manchas o barras de color oscuro en rémiges y rectrices y una capucha que le puede cubrir hasta la mitad del pecho. Dorsalmente es de color oscuro, de gris a pardo. Los individuos jóvenes presentan las rémiges y rectrices muy pálidas y escasamente barreadas a nivel ventral, faltando la banda ancha subterminal gris al final de la cola y de las alas característica de los adultos, y mostrando una capucha normalmente leonada. Entre la segunda y tercera muda, los jóvenes todavía suelen retener entre 2 y 4 primarias externas y algunas secundarias con características juveniles, que contrastan con el resto de plumas ya barreadas. Los adultos (a partir de la tercera muda), presentan las alas más anchas y rectangulares, con un plumaje ventralmente más contrastado y barreado, la típica banda ancha subterminal en alas y cola, y una capucha más oscuro que en los juveniles.
No existen diferencias en el diseño del plumaje entre machos y hembras, aunque se ha desarrollado una técnica para diferencias a ambos sexos a partir de ADN sanguíneo procedente de las plumas. Los dedos de la culebrera son bastante cortos para una rapaz de su tamaño. De hecho su nombre inglés "Short-toed eagle", destaca este aspecto por encima del de su dieta. La escasa longitud de los dedos y unas garras fuertes y cortas, están claramente relacionados con la necesidad de capturar a presas pequeñas y escurridizas como los reptiles, ya que unos dedos más largos serían torpes para este menester. Adultos con el iris amarillo a naranja amarillo. Pico gris, negro hacia la punta. Dedos gris pálido a gris azul, con las uñas negras. Pollos con el pico, cera y dedos gris pálido azul y las uñas blanco rosado. Inmaduro con el iris amarillo brillante, pico gris con la punta negra, cera gris pálido y dedos gris pálido con las uñas negras.

6 ago 2005

SISÓN COMÚN (Tetrax tetrax)

Es un ave tímida bastante menor que la avutarda, de patas largas, cuerpo robusto y cuello fuerte a menudo erguido. El macho presenta cara gris y cuello negro con líneas blancas. La hembra tiene tonalidades parduscas. En vuelo producen un silbido continuo (de ahí le viene dado el nombre) al tener una de las plumas del borde más corta que las demás, sus alas anchas y relativamente cortas, con amplias manchas blancas y puntas negras. Resulta más fácil de detectar al amanecer y atardecer, pues realiza desplazamientos. Los machos emiten su reclamo de abril a mayo para atraer a las hembras.

29 may 2005

Abejaruco común (Merops apiaster)



El abejaruco, de vistoso plumaje, de cola larga, redondo, abundante en la península Ibérica y en el norte de África. Su tamaño es generalmente de 25 a 29 cm de largo, y una envergadura alar de entre 36 y 40 centímetros. Pesa entre 50 y 70 gramos. Es un ave gregaria y sociable, es habitual encontrar sus bandadas sobre los hilos telefónicos y eléctricos de las villas y pueblos, rara vez en el suelo. Posee un vuelo acrobático, con aleteos rápidos y planeos. Ave inconfundible por la multitud de colores que presenta: pecho azul, vientre verdoso, cabeza canela, cuello amarillo y la lista negra que adorna su ojo, pico típico de insectívoro, largo, fino y algo curvo. Nidifica en los taludes del curso medio de los ríos y muy comúnmente en los taludes y terraplenes de las carreteras. Perfora un agujero en la pendiente, de trayectoria oblicua de unos 20-30 grados respecto de la horizontal, que puede llegar a los 2 metros de longitud. Al final de dicho agujero acondiciona una pequeña cámara donde pone de 4 a 6 huevos blancos directamente en el suelo y que incuba entre 19 y 21 días.

9 may 2005

ABEJARUCO COMÚN (Merops apiaster)

Ave coraciforme de unos 30 cm de altura, con plumaje de brillantes colores y pico y cola largos, que se alimenta de insectos, sobre todo de abejas: el abejaruco hace sus nidos en taludes de arena.
Es relativamente fácil de identificar, no solo por su colorido, sino también por su forma de volar - es muy acrobática, con aleteos rápidos y planeos con las alas abiertas- y por su voz con un continuo “priurr” o “riiuup”. Es una vida breve y espectacular. Un abejaruco longevo sobrevive cinco años, tal vez seis. Los rigores de la migración y los halcones en el camino le cuestan a cada ave. Además, ahora deben competir con la pérdida de insectos debida a los pesticidas y a la desaparición de los sitios de reproducción a medida que los ríos se convierten en canales con muros de cemento.

26 abr 2005

PÁJARO MOSCÓN (Remiz pendulinus)

Un pájaro muy curioso, sobre todo por los extraordinarios nidos que construye (en forma de bolsa y con túnel de entrada, fijado diestramente al extremo de una fina rama colgante; el exterior es pálido y algodonoso debido a los pelos entretejidos de semillas de sauce, álamo y enea..). La cabeza es gris ceniza pálido, así como la nuca y el cuello. En ella destaca sobre todo un antifaz negro desde el pico y cubriendo los ojos llega hasta bien detrás de ellos. Puede medir entre 8-12 mm en los machos y 5-8 mm en las hembras. El pájaro moscón, es un ave que vive en bosques de ribera y humedales donde haya chopos y sauces. Los nidos de los pájaros moscones tropicales todavía son más complejo que los europeos, hasta el punto que estas aves habilitan una puerta en la entrada de sus nidos, para aumentar todavía más la seguridad.

LA MIGRACIÓN DE LAS AVES