correo
La Rioja (España)

Mostrando entradas con la etiqueta ZARZERO CUMÚN (Hippolais polyglotta). Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta ZARZERO CUMÚN (Hippolais polyglotta). Mostrar todas las entradas

9 mar 2012

Zarcero Común (Hippolais polyglotta)


Es un migrador transahariano, cuya área de distribución estival se localiza en el extremo suroccidental del Paleártico. Se reproduce por toda la península Ibérica, donde es considerado abundante, habitan en zonas soleadas con arbustos de mediano porte y, en general, no lejos del agua especialmente en sotos ribereños. Sin embargo, aún se desconocen aspectos muy básicos de su biología en nuestro país, la fenología, y especialmente la biometría y biología reproductora han sido escasamente estudiadas y siempre en el contexto de estudios avifaunísticos generales. Su reproducción se prolonga desde mediados de mayo hasta la primera quincena de julio, aunque alguna pareja puede seguir criando durante la segunda quincena de julio.

15 jun 2009

ZARZERO CUMÚN (Hippolais polyglotta)

El zarcero común (Hippolais polyglotta). Se distribuye por el suroeste de Europa y noroeste de África en verano e inverna en el África subsahariana. Es un ave bastante pequeña, mide entre 12 y 13 cm. Es de color verde grisáceo en sus partes superiores, con leves matices pardos. Por debajo es de color amarillo suave, con matices marrones. Tiene un pico grueso, y un anillo ocular; entre ambos muestra una ceja pálida. No existe un dimorfismo sexual claro. Es bastante similar al zarcero icterino (Hippolais icterina), aunque el común es más rechoncho, con primarias más cortas y ligeramente más verde pardusco.

LA MIGRACIÓN DE LAS AVES